VIRUS
~HEPATITIS A
¿Qué entendemos por Hepatitis A?
La hepatitis A es una enfermedad hepática causada por el
virus de la hepatitis A (VHA). Éste se transmite principalmente cuando una
persona no infectada (y no vacunada) come o bebe algo contaminado por heces de
una persona infectada por ese virus. La enfermedad está estrechamente asociada
a la falta de agua salubre, un saneamiento deficiente y una mala higiene
personal.
A diferencia de las hepatitis B y C, la hepatitis A no causa
hepatopatía crónica y rara vez es mortal, pero puede causar síntomas
debilitantes y hepatitis fulminante (insuficiencia hepática aguda), que se
asocia a una alta mortalidad.
La hepatitis A se presenta esporádicamente y en epidemias en
el mundo entero, y tiende a reaparecer periódicamente. El virus de la hepatitis
A es una de las causas más frecuentes de infección de transmisión alimentaria.
La hepatitis A es causada por una infección del virus de la hepatitis A. Usted contrae el virus cuando sin saberlo come una pequeña cantidad de heces infectadas. Esto puede suceder a través del contacto de una persona a otra o por comer o beber agua o alimentos contaminados.
Una persona puede tener y contagiar la hepatitis A incluso
si esa persona no tiene ningún síntoma. De hecho, la hepatitis A es más
contagiosa antes de que los síntomas aparezcan. Usted tiene más probabilidades
de contraer hepatitis A de otra persona cuando:
- Una persona que tiene el virus no se lava las manos correctamente después de ir al baño.
- Una persona no se lava las manos adecuadamente después de cambiar el pañal de un niño infectado.
- Una persona encargada del cuidado no se lava las manos adecuadamente después de limpiar las heces de una persona infectada.
- Usted tiene relaciones sexuales con una persona que tiene el virus.
También puede infectarse al comer alimentos contaminados o
beber agua contaminada. Los alimentos y agua contaminados son más comunes en
los países en desarrollo. Al viajar a áreas donde la hepatitis A es común,
evite comer frutas y vegetales, mariscos crudos, hielo y agua que no ha sido
procesada.
Ahora que sabemos como protegernos de ésta enfermedad...Cuidemos la salud de todos!
Referencias:
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs328/es/
http://es.familydoctor.org/familydoctor/es/diseases-conditions/hepatitis-a/causes-risk-factors.html
http://abiizitapl.blogspot.cl/2014/05/prevencion-de-la-hepatitis-son-algunas.html
/*/Melissa Castillo, Administradora/*/
No hay comentarios:
Publicar un comentario